Знали ли вы, что в мире насчитывается более 700 методов психотерапии? Да-да, от психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии до самых необычных направлений, каждое из которых заявляет о своей эффективности! 🤯
На первый взгляд это звучит впечатляюще: столько путей, чтобы помочь людям справляться с трудностями. Но почему так много методов? И действительно ли они все одинаково эффективны?
Одной из причин существования такого количества направлений и методов является отсутствие достаточно убедительных критериев, которые доказывали бы, что одни из них более действенны, чем другие.
Более того, некоторые концепции разных психотерапевтических школ опираются на элементы знаний, качество и достоверность которых, по меньшей мере, сомнительно 🤔
На самом деле до сих пор не до конца понятно, как именно достигаются изменения при помощи психотерапии. Доказано одно: психотерапия работает! То есть при решении большинства психологических и психических трудностей её наличие гораздо более эффективно, чем отсутствие.
Получается, сама по себе психотерапия эффективна – вот только не совсем по тем причинам, которые заявляются. Ни модальность, в которой работает специалист, ни технические приёмы не являются главными составляющими успеха психотерапии.
Тогда что же действительно важно? 👀
Многочисленные исследования показали, что важнейшей переменной психотерапевтического процесса является НЕ ТЕХНИКА, А ЧЕЛОВЕК, который эту технику применяет – то есть сам психотерапевт, с его как профессиональными компетенциями, так и с личностными качествами.
Традиционная психотерапия долго основывала свое видение человека на психопатологии, т.е. заболеваниях и нарушениях. Но сегодня на смену идее ВОЗдействия психотерапевта на клиента пришла идея ВЗАИМОдействия. Именно взаимодействие и те отношения, которые устанавливаются между терапевтом и клиентом сегодня рассматриваются как основа психотерапевтического процесса.
А подход, в котором работает психолог, и техники, которые он использует, отходят на второй план.
Что думаете об этом? Доверяете ли вы своим ощущениям, выбирая специалиста?