Skip to main content

Сегодня о личных границах не слышал разве что тот, кто совсем уж далёк от психологии. Мы всё чаще говорим о том, как важно блюсти собственные границы и не позволять другим нарушать их.

Но вот парадокс: порой самый злостный нарушитель наших границ — это мы сами!

Вещь часто мы поступаем с собой так, как не позволили бы поступать ни одному другому человеку! Вот несколько примеров:

Физические границы:

Мы загоняем себя до изнеможения на работе или в семье, недосыпаем, работаем без выходных, не даём телу возможность восстановиться. Вспомните, как часто вы едите на ходу или вовсе забываете пообедать, или носите неудобную одежду и обувь только потому, что “нужно выглядеть прилично”. Отсутствие физической активности, жёсткие диеты или, наоборот, переедание – сюда же.

Нарушение физических границ — это также про нежелательные прикосновениях и физические контакты, в том числе сексуального характера

Эмоциональные границы:

Как часто мы превращаемся в “жилетку”, в бесплатного психолога для супруга, друзей и в целом всех вокруг, не замечая, что это нас истощает. Воспринимаем как должное, что родственники вмешиваются в нашу личную жизнь, не умеем говорить “нет”, не просим о помощи, когда она нужна, продолжаем поддерживать отношения с людьми, которые только забирают наш ресурс, ничего не давая взамен.

Или, наоборот, молчим — хотя внутри хочется громко заявить о своих потребностях и желаниях!

Почему мы так поступаем?

За этим стоит множество факторов — от детских установок до страха разочаровать других людей и перестать быть “хорошим/ей” в их глазах.

А ещё многие из нас настолько привыкли игнорировать собственные потребности, что уже даже не замечают этого, воспринимая как норму и не зная, что бывает иначе!

Но наши границы — основа нашего внутреннего мира, и никто, кроме вас, не сможет их по-настоящему защитить. К счастью, никогда не поздно начать, наконец, обращать на это внимание и менять свою жизнь к лучшему

А вы часто нарушаете собственные границы? Поделитесь!